首页>云南游>详情
高黎贡山穿越 走过无言的史书
2018-07-19 15:06:09 作者:佚名    责任编辑:周玲

高黎贡山 中国五星级的观鸟圣地

高黎贡山

  高黎贡山源于西藏念青唐古拉山脉,自北向南横亘在云南西部中缅边境地区,是云南横断山系中最西部的一列山脉,北高南低,南北走向,最高峰为嘎娃嘎普峰,海拔5128米。它的东面是怒江(萨尔温江)大峡谷,西面是伊洛瓦底江。山顶终年积雪,冰川地貌发育,在海拔3600米左右的山坡上,分布着许多冰蚀湖,如墨支墨湖、听命湖等,这里高声喊叫就会降雨,神秘莫测。山脉南段的西坡上分布着腾冲火山群,山地动植物资源丰富,尤以兰草、大树杜鹃为最,属国家级自然保护区。

undefined

高黎贡山保护区

  1983年经云南省人民政府批准在高黎贡山中南段保山市的腾冲县、隆阳区及怒江州的泸水县辖区内建立了高黎贡山自然保护区,1986年经国务院批准成为国家级自然保护区,经营管理总面积124459公顷,2000年经国务院批准,将北段的怒江省级保护区并入高黎贡山国家级自然保护区,成为北迄西藏,南北长约400公里,总面积达40.55万公顷的云南省最大的森林和野生动物类型自然保护区,它以其独特的地理地貌、丰富的动植物资源而著称于世,被誉为“世界物种基因库”、“自然博物馆”和“世界雉鹊类的乐园”。

  1992年,世界野生生物基金会(WWF)把高黎贡山自然保护区列为具有国际重要意义的A级自然保护区。1997年,中国生物多样性国情研究报告确定了17个中国生物多样性保护具有全球意义的关键区域,其中高黎贡山是首要区域——横断山南段的重要组成部分。2000年经联合国教科文组织批准加入世界人与生物圈网络。

高黎贡山 中国五星级的观鸟圣地

高黎贡山风貌

  高黎贡山国家级自然保护区属森林与野生动物类型保护区,主要保护我国纬度最南端较为完整的高山、亚高山生物气候垂直带谱自然景观和异常丰富的生物多样性,类型多样的森林生态系统和种类繁多的珍稀濒危野生动植物物种,分布有羚牛、孟加拉虎、白眉长臂猿、白尾梢虹雉等82种国家重点保护野生动物;有树蕨、云南红豆杉、秃杉、长蕊木兰等国家和省级保护野生植物58种。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击