首页>古城古镇>详情
那柯里 茶马古道必经的歇脚地
2018-07-19 14:25:53 作者:佚名    责任编辑:周玲

那柯里村 追寻茶马古道文化

那柯里 

  那柯里村隶属云南省宁洱哈尼族彝族自治县同心乡,地处同心乡西边,距乡政府所在10公里,交通方便,距县城20公里,东邻同心村,南邻富强村,西邻思茅区,北邻漫海村。

  该村是古普洱府茶马古道上的重要驿站,也是宁洱县现存较为完好的古驿站之一。那柯里南接思茅区,是宁洱的南大门,村民小组有66户农户231人,其中少数民族占57%,是个以哈尼族、彝族为主的寨子。国道213线、磨思二级公路、磨思高速公路穿境而过,距离普洱主城区24公里,距离宁洱县城22公里,拥有良好的交通优势。

那柯里村 追寻茶马古道文化

那柯里风雨桥

  “那柯里”为傣语发音,“那”为田,“柯”为桥,“里”为好,“那柯里”的意思是说该村小桥流水,沃土肥田,岁实年丰,是理想的人居之地。那柯里驿站具有深厚的普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化,山清水秀、风景优美,保存有较为完好的茶马古道遗址——那柯里段茶马古道、百年荣发马店,那柯里风雨桥,还有当年马帮用过的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,具有悠久的历史痕迹和深厚的茶马古道文化。

那柯里村 追寻茶马古道文化

那柯里建筑群

  2007年以来,县委、政府对那柯里茶马驿站进行了重点打造、修复完成了茶马古道、河道自然景观、马鞍人行栈桥,风雨桥等基础设施。2008年11月18日,国家副主席习近平在省、市主要领导的陪同下,亲临那柯里茶马驿站,察看恢复重建情况,并给予了很高的评价。被称为“云南省第二首《小河淌水》”的《马帮情歌》就在这里诞生。2009年12月,那柯里茶马驿站成功申报为第二批省级旅游特色村。2012年12月,被中国国家地理栏目评为“云南30佳最具魅力村寨”之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击