首页>推荐>详情
丽江大水车 古城的地标建筑
2018-07-18 16:07:46 作者:佚名    责任编辑:周玲

大水车 丽江古城的地标建筑

丽江大水车

  大水车位于丽江古城口,是丽江古城的象征,一进古城门口即可看到。水车共有两个,有人说是子母水车,也有人说是情人水车,每个游玩丽江古城的人,几乎都会在这里留下合影。

  在两个大水车的旁边,是特色的照壁,照壁用的是城内民居的建筑形式,非常特别。照壁加上水车的形象,几乎出现在丽江古城所有的对外宣传照中,相信每个人都会非常熟悉。水车面前,是古城入口处的一个广场,不像四方街那么喧闹,因此这里也是很多人晒太阳的好地方。广场上还有挂着很多风铃的摊位,十分有趣。

大水车 丽江古城的地标建筑

地标建筑·大水车

  2011年12月份,丽江古城保护管理局对大水车进行了拆旧换新,期间很多丽江商家、丽江游客、网友们都惊呼是不是要拆除大水车,大水车历时14年之久,风吹日晒,损毁严重,这一次,只是进行一次彻底的维修,为它换“新”。水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺,是珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时华岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉。而丽江古城的水车如果仅仅是作为一个地标建筑和观赏作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击