首页>民俗风情>详情
广南手巾舞 壮族民间传统舞蹈
2018-07-18 15:08:21 作者:佚名    责任编辑:周玲

广南手巾舞 壮族民间传统舞蹈

广南手巾舞

  手巾舞,流行广南县者兔、底圩、那伦和麻栗坡县的南朵一带,是壮族侬支系的一种自娱性集体舞,壮语称为“陇阿拉”,多在节庆、婚嫁喜事时跳。参舞人数不限,舞者越多,气氛越显得欢快热闹。

  陇阿拉的跳法因地而异,区别于脚步的变化上,有以单腿踮脚跟、有以向斜前方踩步、有以横跳步为特点,跳法多彩多姿。如跳“祝月米酒”时,妇女们以背带裹枕头象征婴儿背在背上,在铓、锣等乐器的伴奏下团团围圈翩翩起舞,预视婴儿健康快长。在婚嫁、丰收喜庆跳时,男女老少手持花巾,纷纷向同一点合拢朝逆时针方向舞动,时而将手巾往肩甩,时而拍在腿上,时而向左右边甩,场面气氛十分热烈,人人欢快如醉。动作反映了壮家人撒秧、栽秧、打谷和纺纱织布等生产生活时的欢乐情景。

广南手巾舞 壮族民间传统舞蹈

民俗·广南手巾舞

  陇阿拉舞蹈动作优美流畅、感情真挚,节奏鲜明、舒展大方,整套舞蹈过程不仅体现了壮族人民的智慧和创造,而且也反映了壮家人心胸宽阔,豪爽朴实,开朗大方,也反映了壮家人征服大自然的信心与决心。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击