首页>特色饮食>详情
弥渡卷蹄 弥渡独特的传统荤菜
2018-07-18 15:08:17 作者:佚名    责任编辑:周玲

弥渡卷蹄 弥渡独特的传统荤菜

弥渡卷蹄

  弥渡卷蹄是弥渡独有的腌制肉食品,500多年来久负盛名。传统的制作工艺为:选用清洗干净的完整猪脚和猪里脊肉或猪后腿精瘦肉,猪脚剔出骨头,里脊肉和后腿精瘦肉切成条块状,用50度左右的白酒浸泡弥渡果子园村600年独家祖传工艺生产的无公害有机生物食品防腐剂及调味剂——粬米粉,加入草果粉、胡椒粉、茴香粉、食盐、等20多种佐料拌匀,均匀的涂抹于剔骨后的猪脚里和切好的肉条后填塞于猪脚内,然后用清洗好的糯谷稻草裹绑腿似的裹紧,放入容器内腌渍3天左右后或煮或蒸熟,待完全冷却后,装入弥渡特产的土陶罐内,间隙用大米炒面拌萝卜丝填充,密封罐口,一月后即可取出食用。

弥渡卷蹄 弥渡独特的传统荤菜

腌制肉食品·弥渡卷蹄

  因其与鲜猪脚外形一样,故名“卷蹄”。传统的弥渡卷蹄色香味俱佳,略带酸味,鲜嫩酸香可口,别具风味。食用极为方便,食用时勿需再加工,从罐里取出切开即可食用,冷热皆可,冷食尤佳,实为美味佳肴。20世纪80年代后,传统制作已不能满足需求,弥渡卷蹄在创新中有了突破,采用科学卫生方法精制出真空袋装卷蹄,携带方便,是馈赠亲友、外出旅游的首选佳品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击