首页>特色饮食>详情
昆明卤鸭 皮薄肉瘦味道香醇
2018-07-18 15:08:11 作者:佚名    责任编辑:周玲

昆明卤鸭 香酥可口风靡市场

昆明卤鸭

  昆明卤鸭是云南省晋宁县昆阳镇的名特食品。它以卤味香醇、肥而不腻而远近闻名。晋宁地处云南高原明珠——滇池之畔,是滇文化的发祥地,是伟大的航海家郑和的故乡。早在明、清时代,昆阳就是水陆两通的重镇,以滇池麻鸭为原料精心制成的卤鸭,名噪一时。当地民间逢年过节、酬宾,以及外来旅客,都以卤鸭为首选佳肴。

  昆阳卤鸭之所以味美质佳,食者称赞,一是选料考究,加工精细。活鸭都是选用1.5千克以上的滇池麻鸭,体壮肥嫩,尤以绿头毛亮的公鸭最为理想。宰杀后,要经烫褪、洗净、开膛、漂水、空水、腌揉、吊晒、锅卤等10多道工序。昆阳卤鸭色泽金黄,香酥可口。经有关部门测定,含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐和维生素A、B等营养成分,是一种优良的保健食品。其中以镇海餐厅加工的卤鸭为最佳,它保持和继承了昆阳卤鸭的传统特色,质量好。

昆明卤鸭 香酥可口风靡市场

特色美食·昆明卤鸭

  晋宁县昆阳镇地方志上记载:相传,明永末年间,郑和随明成祖朱棣起兵,因英勇善战,屡建战功,成为燕王的亲信,并1为内官监太监,于永乐年奉命回故里昆阳为0坟墓祭扫,并带回了南京的特产盐水鸭,经家乡人品尝后,甚是喜爱,逐命随身前御尉将卤制盐水鸭的方法授给家乡人。从此,盐水鸭就扎根昆阳,成为家喻户晓的美食。昆阳人将云南中草药材和自己的饮食习俗配料等融入盐水鸭,演变成今天的卤鸭。

  昆阳卤鸭经过几百年的传承和发展,已形成多种流派和风格,尤其是改革开放以来,昆阳卤鸭制作艺人在传承祖辈技艺的基础上,潜心研究,不断改进,从制作技艺、配料、口感等方面不断创新,选用百年卤水精心卤制,其选料严格,用料考究,配比得当,卤出的鸭子,色香味美,骨香肉酥,皮薄肉瘦、肥而不腻,具有独特的地方风味,形成了独特的制作体系,特色尤为鲜明。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击