首页>古城古镇>详情
大理州字衙村 土司遗风独具特色
2018-07-17 15:02:18 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理州字衙村 浓浓古代土司遗风

字衙村

  字衙中心村隶属于关坪乡自新行政村,是村委会所在地,距离乡政府所在地5公里。全村辖1个村民小组,国土面积1.82平方公里,人口249人,人均纯收入达3260元,年平均气温14°C。

  该村具有独特的资源优势,气候宜人,依山、临河、土地肥沃,有利于发展烤烟,水稻,玉米,绿色蔬菜,芸豆等农作物,目前是关坪乡田烟示范区之一,地方经济繁荣,村民之间相处融洽,是关坪乡民族团结示范村。

大理州字衙村 浓浓古代土司遗风

字衙村民居

  该村大多为白族民居,土木结构及砖木结构为主要建筑形式,村民房屋建筑比较集中,村庄内房屋呈三角形分布,以土司衙门旧址为中心,向三角形的不同方向延伸。目前,仍可以在土司衙门旧址附近看到古代土司家族所雕刻的带有花纹的石块,古代遗留下来的瓦片,独具民族特色,村落空间形态紧凑。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击