首页>民族建筑>详情
怒江双虹桥 古驿道双段铁索桥
2018-07-16 14:42:06 作者:佚名    责任编辑:周玲

怒江双虹桥 历经数百年风云

怒江双虹桥

  双虹桥建于清代乾隆时期,此后屡有修葺。桥身制式为三墩二孔悬浮式铁索吊桥,远观犹如两道长虹悬跨于江水山崖之间,壮丽神奇,故而得名“双虹”。资料显示,两桥之间曾经有风雨亭,现已不存,空余涛涛潞江水(云南本地人也把怒江称潞江)。

怒江双虹桥 历经数百年风云

双虹桥风貌

  桥东段跨径67米,西段38米,宽2.8米,总长162.5米。分别由15、12根铁链构成,桥两端建关楼,现存东关楼,穿斗式土木结构。为西南丝道上的重要桥梁。双虹桥岸东西分建木构灰瓦顶关楼,内衔两落水桥廊,桥心中央立重檐风雨亭,之间以双孔铁索吊桥相通,气势连贯,设计巧妙。1993年公布为云南省文物保护单位。

怒江双虹桥 历经数百年风云

 双虹桥铁索

  因常年风雨侵蚀,双虹桥心亭已圮毁不存,桥廊关楼也呈沧桑之姿,文物境况不容乐观。为保护清代保山为数不多的桥梁文物建筑,2016年6月以来,隆阳区文物部门组织实施了双虹桥修缮保护工程。目前,双虹桥修缮保护工程已基本完成,亭桥楼阁重现往日真颜,与怒江山水互为映照,别有气象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击