首页>云南游>详情
鹤庆天子庙洞 徐霞客曾游历于此
2018-07-13 16:03:48 作者:佚名    责任编辑:周玲

鹤庆天子庙洞 徐霞客曾游历于此

洞内景观

  天子庙洞是一古溶洞,位于云南省大理州鹤庆县辛屯乡逢密村凤凰山麓。天子庙洞本名青玄洞,因洞旁建有天子庙得名。

  天子庙洞主洞深84.6米,右侧洞深38米,左侧洞深25米,洞最高处4.96米,最宽处26.1米。大洞之侧又有15个小岔洞,真算得上是洞套洞、洞锁洞的洞府仙境。洞口分四门,洞口各高3米,宽2米。在洞外两侧高7米,宽6米的石壁上刻有浮雕佛像,大理鹤庆天子庙洞中为观音菩萨,两侧雕罗汉、天王等像,俗称十八罗汉朝观音。观音像身高1.5米,仪表慈祥,体态轻盈,诸罗汉像体量比观音像小,有站、有的蹲,姿态各异,但都形象生动,雕刻精湛,大理鹤庆天子庙洞尤其是观音身后的石猴,依石态而作,活泼可爱,极有情趣。

鹤庆天子庙洞 徐霞客曾游历于此

鹤庆天子庙

  朝东北方向俯视有一较大的古寺庙遗址,该寺庙相传是供天兴国国王赵善政塑像,故名天子庙。并订于每年正月十五日为天子庙会。一年一度的物资交流大会,交易大牲畜和农副产品,开展文娱体育活动,游览地下风景。天子庙洞东接龙王庙,下接小龙潭,既有优美的自然景观,又有独特的民风民俗,是览胜观光的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击