首页>民族故事>详情
空心树传说 “广西和尚收服巨蟒精 ”
2018-07-12 16:00:48 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

空心树

  空心树,又名静禅古树,在原悉檀寺旁,距祝圣寺约500米。空心树为高山栲——栎树,树高50米,外直径约3.5米,是元代遗留下的古木,树龄约700多年。此树最奇之处,在于树干中空成穴,中空内径2.7米、洞高3.5米,可容20人立足、8人盘膝而坐。从祝圣寺沿山路盘桓而下,峰回路转,曲径通幽,在这里平添一景,实在是妙不可言。

  此树闻名遐迩,除了树干中空成穴、树型奇特外,还与一位得道高僧有关。据鸡足山志书所载,明万历年间,广西高僧如下来鸡足山,曾在树洞中静修40年,为羲印、担当等高僧所推崇。他在树洞中支一床,供一佛龛,置一土灶,练禅打坐,还供游人在此小憩。树洞佛龛供奉有阿弥陀佛像,又称无量寿福、接引佛,能接引众生到极乐世界。

undefined

空心树奇观

  传说,空心树上曾有一条巨蟒,得道成精,时常变化成美艳丰姿的妇女迷惑过往客人,特别是进香的男客,以吸食男子的气血滋补身体。广西和尚正如来朝鸡足山到空心树下休息等到候。巨蟒变成美女在洞内烧水,如正舀了瓢喷出毒气熏天,如正运了禅功护住周身,心内默诵降魔咒语。当巨蟒扑到身上时,如正伸手抓住巨蟒脖子,喝声现形,巨蟒立即打了个滚,现出蟒身来。如正道:钵内法象大,能收天与地,世间害人虫,不悔当得去。巨蟒向如正点了三下头,表示愿意皈依。如正取了净水,喷了一口给巨蟒,除去巨如正徒弟,每到夜晚都有来听经学法,后随师一文人赵藩为番檀寺写的一副对联,其下联神龙夜半来归钵,指的就是这个传说。

  空心树被一些香客视为神树,据传其树皮可治病。过去朝山树皮带回,以作药用。这毕竟是一种缺乏科学依据的附会之说,不足为信,从保护珍稀古木的角度,也是不可取的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击