首页>民族建筑>详情
姚安德丰寺 与北京故宫同时代的建筑
2018-07-11 15:56:36 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

姚安德丰寺 与北京故宫同时代的建筑

德丰寺

  德丰寺位于云南省楚雄市姚安县城栋川镇德丰路,是一组古建筑群,始建于明永乐二年,系三重堂古代建筑群,与北京故宫为同时代建筑,是云南省现存明代斗拱建筑中最为完整的一座。

  德丰寺建于明永乐十七年(公元1419年)。寺院由前堂、二堂、正殿及两厢两耳三重堂建筑组成。正殿面宽5间,进深4间,单檐歇山顶,其梁柱结构主要采用构架式结构法,全由木料架叠而成,无半点钉楔痕迹。这种独特的工艺,是以木架为骨干,下面立柱,上面为立方檀子构成的骨架,承载屋顶的全部重量。这种结构的建筑,墙壁并没起到支撑重量的作用,仅仅是间隔内外,防御风雨侵袭而已。正殿的头拱结构美观,耸然悬于立柱和横柱的交接处,既加远出檐,美观大方,又能增加梁柱的承受力,把美观与实用有机地结合在一起,显示了申国传统建筑艺术的独特风格。

姚安德丰寺 与北京故宫同时代的建筑

德丰寺·精美雕花窗

  寺内正殿装置18扇格子门,殿内有高大的铜铸释迦牟尼佛像,此外,殿内还有一尊被称为“老睡像”的佛像。传说清朝初年有一位高姓土司,民间认为他能治百病,带来吉祥,便塑像纪念他。还保存的德化铭碑,刻于宋大理国元亨二年(公元1186年),为云南八大名碑之一。

  该寺现为博物馆馆址,馆内保存珍贵历史文物600余件,品种、数量、质量均为全州之冠。尤其是馆内文物展及铜像等,每年吸引着无数游客慕名前来,是一个含文物简史参观及娱乐欣赏的旅游景点。属云南省级文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击