首页>民族故事>详情
云南过桥米线 “心灵手巧小娘子”
2018-07-09 15:17:49 作者:佚名    责任编辑:周玲

	云南米线 “一线情深”

过桥米线

  米线是我国南方少数民族的一种风味小吃,是用大米磨成面后,加工成面条,煮熟后食用,具有滑、绵、甜、弹的口感,味道非常鲜美。过桥米线就是众多米线中的一种,由于用料考究,烹制独特,吃起来味道更加鲜香可口。为什么叫过桥米线呢?这里也有一个传说。

  相传古代有一个秀才,为了参加科举考试,一个人住到了离家较远的湖心小岛上,岛的四周碧水环绕,清波荡漾,岛上则花木繁茂,景色宜人,只有一座小桥与陆地相通。秀才就在这个岛上日夜苦读,他的娘子每天给他做好可口的米线,经过小桥送到岛上。可是小岛离家太远了,每次送去的米线都凉了。秀才只得一边吃着凉米线,一边刻苦攻读,日复一日,秀才的身体渐渐消瘦了。

云南米线 “一线情深”

美食·过桥米线

  他的娘子看在眼里,痛在心上,绞尽脑汁想为他改善伙食,滋补身体,想呀,想呀,她终于想出来一个好办法,杀了一只鸡,熬了一锅鸡汤,然后和米线放在一起煮,煮熟后,盛在瓦罐里。由于连日的操劳困乏,娘子靠在炉边竟不知不觉睡着了。也不知过了多久,娘子突然惊醒了,一看早已过了送饭的时辰,慌忙提起装好米线的瓦罐,急急忙忙向小岛跑去。心想这下米线肯定又凉了,到了小岛,过了小桥见到郎君,打开瓦罐一看,上面飘着一层薄薄鸡油,米线还热乎的很呢。她的郎君边吃边对米线的味道赞不绝口。

  从此以后,娘子每天都给郎君送去用鸡汤煮的米线,书生也更加用心苦读,最后终于考取了状元。秀才逢人便说能够高中状元,多亏了娘子做的米线呀。秀才想到娘子每天送米线时都要经过的小桥,于是给这种米线起了一个好听的名字——过桥米线。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击