首页>民族建筑>详情
腾冲仙乐观 仙掌叫到今
2018-07-06 13:57:15 作者:佚名    责任编辑:周玲

腾冲仙乐观 仙掌叫到今

仙乐观

  仙乐观始建于清代光绪八年(1882年),屋宇虽然一般,但是观内殿堂之上的对联却考倒了不少饱学之士。据传说,这幅对联是当年修建道观时,云游到腾冲的一位四川青城山道长写下的。

  仙乐观位于整个腾冲县旅游景区的中心,仙乐观的右面有火山喷发形成的国家2A级的天然瀑布。另有太极桥一座,桥下是一天然石龟。民国时有一王姓地主为借水力碾米而破开石龟,破鬼后只见内有天然太极八卦黑白图,后又重修此桥和修复石龟。

腾冲仙乐观 仙掌叫到今

仙乐观建筑群

  主殿王母殿,代表了我国内地文化与边陲文化的融合和交流。还有吕祖、文昌和邱组等等尊神在这都受到当地居民所供奉和信仰。在仙乐观的配殿上的一副对联,非常有趣,主要说的八仙大概的意思是:“钟离点石把扇摇,果老骑驴过赵桥。国舅手执云杨板,湘子瑶池品玉箫。洞宾背剑清风客,拐李提葫得道高。仙姑敬奉长生酒,彩和花篮献蟠桃。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击