首页>文化遗产>详情
关索戏
2018-07-03 14:17:54 作者:佚名    责任编辑:周玲

关索戏传千年 唱出悠远三国梦

关索戏

  关索戏流行于云南省澄江县阳宗镇小屯村,已有三百多年的历史,初为古代用以驱邪逐疫的傩祭仪式,后逐渐发展成娱神娱人兼有的傩戏。

  关索戏的表演特点是不设舞台、不化装,也不受时间地点的限制,演出时一般头戴面具,边唱边舞,有娱神歌舞的遗风。开演时要举行祭祀,朝拜乐王庙,专演三国故事。行当只有生、旦、净三行,而净脚仅有二人(鲍三娘、百花公主),且为男扮女装,演员不用擦胭脂画脸谱,只戴面具。

云南关索戏 中国戏剧“活化石”

民俗·关索戏

  关索戏的声腔比较复杂,为无弦伴奏,伴唱掺杂其间。有说源于高腔,但从某些曲调分析,又杂合当地民歌小调和颂佛唱经的旋律,更为明显的是吸收滇剧腔调。无固定板式,演唱者不受音域节奏的限制,即便同一曲调,各人所唱均有出入。演唱关索戏无复杂的器乐伴奏,只需敲锣打鼓即可。唱词中唱中有白、白中有唱,唱、白都用本地方言,唱腔、曲调主要有长板、短板、报信板、七字板、大刀腔等,转板换调均用锣鼓指挥。关索戏以专演三国故事中的蜀国戏为宗旨,围绕歌颂刘、关、张等蜀汉人物的功绩为主线编剧目,如《花关索战山岳》、《三娘公主战》、《肖龙战黄忠》等。

关索戏传千年 唱出悠远三国梦

非遗·关索戏

  在演出期间,关索戏有一套成规仪式贯穿始终。如每年演出前的祭药王、练武。正月初一起开始演出时的按日出巡、踩村、踩街和踩家,每次演出时开头第一个节目必演《点将》,当日演出结束后的辞神,正月十六全部演出结束后的装戏箱、送药王,均有其固定的程序和要求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击