首页>民族建筑>详情
景东卫城遗址 古老文明的轨迹
2018-06-27 16:09:37 作者:佚名    责任编辑:周玲

景东卫城遗址 古老文明的轨迹

 泰安门

  景东卫城遗址属云南省级重点文物保护单位,是云南省内仅存的四座明代卫城遗址之一。现仅存断断续续的城墙和南门,原有东南西北四门,目前保存完好的有南门门堡及南部残墙,距今有六百余年的历史。

  据载,卫城修建于明朝洪武二十三年,城墙依山而建,周长5000米,时为景东傣族世袭土司俄陶旧宅。明洪武十八年,麓川土司思伦发叛乱,出兵攻打景东,俄陶战败后逃避大理弥渡后,后呈请明军神收复宅地并保护景东,俄陶让宅屯兵,(俄陶府宅搬到河对面的凤凰山脚),便成为“府署”,故名卫城。

景东卫城遗址 古老文明的轨迹

遗址残墙

  卫城分设四门:南为“泰安”门,北为“肃静”门,东为“利城”门,西为“定夷”门。卫城城墙依山而建,卫城经过历代风雨沧桑,由于历史变迁,遭到严重破坏。卫城目前保存完好的只有南门门堡及南部残墙。2005年修复了西门“定夷”门。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击