首页>民族建筑>详情
景谷大石寺 茶马古道上的道教圣地
2018-06-26 13:33:17 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

大石寺鸟瞰

  在气势磅礴的云岭无量山余脉南端,有一座山峦叠翠,异峰突起的山峰,像一把锋利的宝剑直刺云天,峰顶悬岩巨石之上耸立着一座惊心动魄,凌云星辰的道教寺观,这就是数百年来远近闻名而风光奇丽的景谷大石寺。

  它在在景谷县景谷乡文山海孜文笔山顶悬岩之上,海拔2200米,岩高坡陡,有陕西华山之险,厦门鼓浪屿日光岩之奇,历代骚人韵士登临观赏,刻石题词,赞叹这不可多得的天工奇作。

undefined

景谷大石寺

  从景谷驱车,可直登大石寺绝顶。就在螺蛳形盘旋的海孜文笔山顶上,那300多万年前由砾石沉积而成的两个圆周宽约100余米的巨大砾石在地壳无能无能运动时期,从海底被抬升高过了峰顶。这两个大砾石好像两座紫铜色的险关古堡,一前一后,不偏不依,若接若离,耸立在顶峰中央。大石寺的奇特建筑就建在这两个大砾石上,工程之艰巨、惊险,令人难以想象。

undefined

寺庙砖雕

  大石寺包括“三皇宫”、“天生寺”、“祖孙殿”、“杨四将军庙”、“玉皇阁”五个宫庙殿阁。此外还有“积米洞”、“摸子洞”、“一洞天”、“鹊桥石”等奇景。在这里,极目远眺,黎明时霞光万丈,可最先观赏到东方日出;在夜间,星云相映,能观赏到明月奇光;千山万岭,郁郁葱葱,蜿蜒起伏,朝贺仙宫。石寺周围有青松翠竹,梅树灌木,把大石寺点缀得分外峻峭秀美。在此登高放眼,群山低矮,蓝天接顶,飞云下界,松涛有色,景色迷人让人陶醉不已。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击