首页>民族建筑>详情
易门静乐庵 隐藏山间的寺庙
2018-06-19 16:44:19 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

静乐庵

  静乐庵位于云南省玉溪市易门县城北三十公里,三家村东面,白龙山腰。始建于西汉,扩建于唐。修复于清乾隆三十五年(1771年)仲冬和清光绪三十四年(1909年)仲春。此后,民国时期曾几经修缮,较大的一次是民国十七年(公元1928年),云南省主席龙云和民政厅长到寺庙游览,看到前后两殿雄峙,但两厢平房低矮,极不协调,有煞风景,即表态由省府拨款600元,加上寺内积谷,由体正大师主持,翻修了大雄宝殿,将南厢房改建为楼房。以后直到八十年代中后期,为发展旅游业才开始复修静乐庵。

  静乐庵占地28亩,南、北、东三山怀抱,坐东朝西,绿树浓荫,寺内外清雅幽静,古柏飘香。从三家村沿浓荫蔽日约一公里半的盘旋山道而上至庵门(亦称山门)。山门前有两人才能合抱的五株翠柏擎天垂盖,掩映着雄峙的山门。此门兴建于清嘉庆六年(公元1801年)春。

undefined

静乐庵牌楼

  山门为中高两矮牌坊式三间,为木结构连缀的八角飞檐型。门高10米,宽约12米。山门顶端的正匾有“云岩胜景”四字,其左右两门顶端为“双柏”、“禅林”两块小匾拱卫其间,门坊两侧有楹联一副:“双柏真景失尚遗子仁挺生坊下,八角抄塌复修还原凌飞庵寺前。”进入山门几米许便是二山门,左右是砖砌围墙,粉刷成赤色,右面一直延伸到南山脚,与原一道进出的小门连接;左面围墙沿伸到北面山箐边。进二山门顺正中石阶而上便是三山门,这是庙里的第二个平台。门两旁塑着哼哈二将。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击