首页>民族建筑>详情
觅踪天缘桥 八角赞尖顶古桥
2018-06-13 13:41:41 作者:佚名    责任编辑:周玲

天缘桥|设计科学 蜿蜒如游龙

建水天缘桥

  建水城东十里外的天缘桥,横跨于沪江河上,为三孔百拱桥,始建于清雍正六年(1728年),嘉庆三年(1798年)重修,为三孔石桥,跨河43米,正中建有二屋重檐亭阁一座,覆以八角赞尖顶。

天缘桥|设计科学 蜿蜒如游龙

天缘桥风貌

  底层为桥面通道,南北引桥为石板铺砌的高坡,各向东西方向屈曲,形成一个横写的“S”型,犹如游龙一般,即将弹身飞腾。正桥加引桥全长121米,两旁镶有一米多高的块石栏杆、石雕狮、象各一对雄踞桥头,“每当天空雨雾,状若长虹之下饮,而首尾之蜿蜒,则础牙鳞集,雁齿横施,矮如游龙,其形势之奇特,又为临郡增一大观。”

天缘桥|设计科学 蜿蜒如游龙

桥上碑亭

  桥南端有一石室碑亭,长6米,宽2米,以高2.74米的三棵石柱支撑,桥亭内有碑刻七块,记载建桥始末及其功德,书法甚秀,其中清代雍正八年立的一块碑上刻有保护环境及桥周围环境的乡规民约,专家称“这是中国依据文物的重要文献。”高级古建筑专家罗哲文考察后,称赞此桥的设计“是非常科学的。桥建成‘S’形,是为了减缓坡度,便于车子和人通行,车子好上,人走起来不累。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击