首页>民族建筑>详情
大姚德云寺 滇中佛教圣地
2018-05-29 13:53:09 作者:佚名    责任编辑:周玲

大姚德云寺 滇中佛教圣地

大姚妙峰山

  德云寺位于大姚县城南11公里仓街乡境内,面积约8平方公里,是云南禅宗泰斗彻庸禅师所建,创建于明代末年,近400年历史。

  相传,彻庸禅师云游到妙峰山地界,忽然听到密林中一阵动听的仙乐之音,见一高僧乘云驾雾而来,等到彻庸禅师赶到,而高僧又飘然消失,彻庸禅师放眼望去,出现在眼前的是祥云瑞现、千峰争秀、万壑斗奇。于是,彻庸禅师便在这仙山宝地建起了德云寺,成为了一大佛教圣地,是大姚有名的八景之一——“妙峰晚翠”。

妙峰德云寺

 德云寺·鼓楼

  德云寺始建于明朝天启六年(公元1626年),鸡足山彻庸和尚,为寻佛道云游,从鸡足山出发历经坎坷来到大姚,选地妙峰,不辞千辛万苦,率徒创建。由大雄宝殿、芷经阁、大悲阁、殿前楼、选佛场、聚钵处、善财楼、厨房、仓熬、钟楼、鼓楼、门碑和津池等大大小小218间屋宇组成。于康熙46年毁于大火,后经乾隆、嘉庆、光绪年间(公元1786年至1877年),终于重修复原。

  德云寺历来是文人学士的旅游胜地,明末清初著名的地理学家,旅行家徐霞客,游寺住宿,写下了《宿妙峰山》诗,至今完好保存寺中,诗曰:“路识于山积翠连,穷途欲尽到天边,峰留古德云还在,界壁诸天日月悬,狮窟吼风随法鼓,龙泉喷玉护金莲,我来万里瞻慈筏,一榻三生岂偶然。

大姚德云寺 滇中佛教圣地

 德云寺法会

  每当夕照蒸烟,万山皆紫,山头浓翠欲滴,数十里外,见之如在图画中,大姚县古八景之一“妙峰晚翠”即指此景。整个建筑群体雄伟,庄严肃穆,精工细致,亭、坊、池阁交错,柱、檐、楹、碑刻相互映衬,绘画、雕塑细腻美观,虽经历三百多年沧桑,仍然保持完好,光采夺目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击