首页>民族建筑>详情
楚雄文庙 汉文化的体现
2018-05-18 16:00:01 作者:佚名    责任编辑:周玲

楚雄文庙 汉文化的体现

楚雄文庙

  楚雄文庙虽始建于元朝,却是在明代迁建。因其特定的祭孔功能,楚雄文庙与当时的各地文庙差异并不大。彼时,楚雄地处南方丝绸之路上的重要一站点,建成初期规模宏大,只是在后期渐渐有所缩小。

  文庙为封建官署建筑,所用木材考究,得以保存至今。大成殿看似两层檐,实为一层。采用的重檐歇山顶设计也是典型的皇家建筑风格,镂空木雕,彩画均为龙、瑞兽、牡丹等寓意吉祥的中国传统吉祥图案。大成殿大门为三合六扇门,上层镂空雕刻,中下部分为浮雕。门上雕刻的正是古老的儒家经典《大学》的前半部分的内容,“大学之道,在明明德……”

楚雄文庙 汉文化的体现

楚雄文庙建筑特色

  文庙当中,见得最多的建筑材料便是木材。木材易于镂空、雕刻,已成官署、孔庙的首选。木柱子下的柱础石与起支撑作用的须弥座便是典型的明代建筑风格。如今历经沧桑岁月,柱础石与须弥座上雕刻的图案已经部分模糊,有所陈旧。一位对文庙、民居很有研究的业内人士说:“陈旧就对了,崭新的都是后来修的,并非原汁原味”。岁月如刀,石头也经不起岁月的张牙舞爪。

  如今,楚雄文庙因多次修缮,保存至今的明代早期建筑并不多,相比而言,大成殿则保存较为完整。此外,泮池体量较大,设计合理,功能实用,形式自成一体,为明代中期建筑。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击