首页>民族建筑>详情
水府云窝寺 堪称天下一绝
2018-05-18 16:00:03 作者:佚名    责任编辑:周玲

红河云窝寺 匠心独具精巧含蓄

云窝寺 

  云窝寺位于红河哈尼开远市中和营乡响水村。清雍正五年(1727年)阿迷州知府在响水洞前石壁刻“水府云窝”四字,寺由此得名。云窝寺始建于清乾隆四十七年(1782年)由大雄宝殿、龙王庙、文昌宫、关圣宫、魁阁等建筑组成。

  云窝寺建筑构造匠心独具,是山、水、崖、树俱佳的自然景观与木雕石刻、诗文、绘画并茂的人文景观的和谐统一,历史文化内涵丰富,建筑工艺精巧含蓄,已被列为云南省文物保护单位。

红河云窝寺 匠心独具精巧含蓄

云窝寺大雄宝殿

  云窝寺建筑面积1200多平方米,坐西向东,环洞而列,南傍俯新寨,北仰去天坡,东瞰良畴雾穗,北望旧寨柳烟。经过多少年风雨的沧桑,如今虽旧貌已不复存在,然而这奇特的人文景观和鬼斧神工的自然景观骨架依然,珠连璧合,撑起了云窝寺奇情妙景的脊梁。

  “寺中有洞,洞中有水”是云窝寺的显着特点,寺内老黑洞地下水奔腾涌泻,声震数里。其寺建于悬崖峭壁之上,绿拥飞檐,翠漏雷鸣。洞中有一深潭,潭中波涛汹涌,从地壳深处涌出来的地泉,怒泻在洞13崖壁,声震寰宇响彻云霄。由于是在洞中,其轰鸣之声,十里之外都能听见,所以此洞名为“响水洞”,此股泉水泻出,衍牛出“响水河”,此村即为“响水村”,云窝寺因之又称“响水庙”。洞内水气蒸腾,藤萝缠绕,仿佛是一片人间仙境。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击