首页>民族建筑>详情
滇西金光寺 古弥勒道场
2018-05-17 15:03:34 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

滇西金光寺

  金光寺是滇西有名古刹,位于云南省大理州永平县境内西南边陲的木莲花山中,距县城五十公里。金光寺掩映在一片绿树丛阴之中,寺周围遍布参天古树,苍松木莲染成葱翠的木海,奇花异草,芬芳四溢。金光寺不仅是滇西著名佛教圣地,旅游胜地,也是州、县自然保护区。

  金光寺以其幽雅的环境,雄伟的建筑,繁芜的佛典,完善的佛礼吸引了千千万万游客僧众。但由于年久失修,金光寺日渐衰落,七十年代前,仅存留大殿一间,偏殿一间两层,楼上藏经。另有厢房十三间,只有原建筑的五分之二。存经书四十二部,五百二十卷;而且寺内大佛像完全被损坏。直到八十年代后,才正式修复,现主要建筑均已修复,且新建一座雕梁画栋的门楼,滇西名胜四个鎏金大字。现有担当和尚近代名人李根源等题书。大殿里供奉的佛像,造形精湛。殿外,人工栽培的木莲花、茶花、含笑、白木瓜等各种花卉竞放于高大的青松翠柏之间,把寺院装点得更加明丽清亮。

undefined

金光寺·大雄宝殿

  金光寺的兴盛,还取决于它得天独厚的地理位置。金光寺距离古西南丝绸之路一博南古道不远,便利的交通,不仅带来了繁荣,也促进了文化的发展。

  金光寺中更令人惊叹的是配以殿宇的木雕门。成套的立体浮雕通花门,刀法精细,构思精巧。门的空缕和殿和严实和谐成趣。现存比较完好的立体浮雕通花门,计七套十八扇,工艺精湛,是少有的雕刻艺术珍品。标志着民族手工业的发展。金光寺不愧是滇西的一幅天然画卷,在旅游、科研等方面都有很高的价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击