首页>民族建筑>详情
云龙县虎头寺 雄奇险幽在虎山
2018-05-16 13:56:40 作者:佚名    责任编辑:周玲

虎头寺

云龙县虎头寺

  云龙县城南面的虎头山,危岩高耸,山势雄峻,石壁千寻,风光无限。山中虎头寺是大理地区著名的名山古刹。虎头山地质为一亿多年前白垩纪形成的砂岩,整个山体就是一块巨大的岩石,由于千百年的风化剥蚀,在这片岩石表面上出现了许多神奇而形象的天然纹迹,如仙人扇、仙人床(或禅坐留踪)、仙人脚印和石鱼、石鳖等,古人谓之石上仙踪。

  经虎头巨石再攀登险磴而上即为虎头寺,前殿称桂香楼,建在悬岩之上,顶部悬匾书“洞天高朗”四字,站于楼上可俯瞰云龙县城全景。后殿现为大雄宝殿,殿内塑有“三身佛”即释迦牟尼佛及毗卢遮那佛、卢舍那佛,殿前有佛教护法韦驮菩萨。

  古刹林荫,虎头寺后有两株数百年的古木高山榕,遮天蔽日,阴翳全山。其侧有王母寺,周边参天大树,老松虬曲,林荫清静,山风和畅,别有景致。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击