首页>民族建筑>详情
漾濞云龙桥 漫步凭眺江水盈盈
2018-05-14 15:06:17 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

漾濞云龙桥

  云龙桥位于漾濞县城西边的漾濞江上。志书赞为“濞江飞虹”。云龙桥始建于明代,为博南道古津梁,现已更换为钢缆吊桥。桥长53米,宽2.3米,高12.9米。9条钢缆临江飞跨,上复栎木访板作桥面,左右各是一缆当扶手,两岸均建有桥亭。

  云龙桥以险要壮观而成为漾得县的主要名胜古迹之一。漾濞是博南古道的必经之地,在这段古道中,要数漾濞江峡谷地段最为惊险。江边栈道人马难行,江流湍急舟揖难渡。明代曾有诗形容其险要道:过了漾濞渡,阎王清上簿;到得龙尾关(即今下关),才是到人间。以往,为了开拓漾濞江峡谷与外界的交通,当地民众曾不止一次在怪石磷峋的峡谷间扯溜索、拉藤绳、架木桥。但这些交通设施或毁于洪水,或毁于兵燹。

undefined

云龙桥桥面

  传说某日清晨,忽见一缕彩云在漾濞古镇西角绵亘江上,如同蛟龙过江。民众认定是神龙显灵,示应新选桥址于此。遂于此处江面上建起铁索桥,并形成漾濞一景:铁锁云龙。《徐霞客游记》中有道:“抵漾濞。居庐夹街临水,甚盛。有铁索长桥在街北上一流一里……渡漾濞之水”。可推见此桥应建于明代或明代以前。

  每当如火红霞染透漾江峡谷的时候,人们纷纷到此漫步凭眺,留连忘返。是时桥下江水盈盈,水上长桥悠悠,村舍炊烟袅袅,好一幅田园山水画。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击