首页>民族建筑>详情
勐焕大金塔 中国第一金佛塔
2018-05-11 14:08:31 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

勐焕大金塔

  勐焕大金塔座落在芒市东南部海拔一千零七十九点六米的雷崖让山顶。传说“释加牟尼”生前转世为金鸡时曾生活于此地,佛涅槃后数百年,佛教弟子“召罕大”为传播佛祖教义亲临此山,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,尔后在此山建一佛塔,自古以来是人们公认的佛教圣地之一。

  整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。第一层大殿面积2000平方米,中心方柱东西南北塑有4座佛像。第二第三层外平台建有16座造型别致的群塔,塔亭内有16尊汉白玉佛像。塔身主体为钟型大塔,第二、三层各建有小塔8座,第四层外平台建有8个精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶,堪称中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。高耸挺拔,雄伟壮观,气势恢宏。

undefined

勐焕大金塔局部

  游玩时间:建议1小时

  开放时间:8:30-21:00

  费用:进入金塔内部门票50元,11月份淡季优惠价40元。外部参观免费。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击