首页>民族建筑>详情
石支村 普米族人口最多的村寨
2018-05-04 14:51:32 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

石支村建筑

  石支村村落形成于清代,主要因为游牧民族迁徙而形成。村庄占地面积共2000亩,常住人口458人,地形地貌主要以山地、半山区、坝区为主。村集体年收入72.5万元,其中村民人均年收入1600元。村庄主要民族为普米族。

  普米族的村落一般建在有松林的半山缓坡地带,多以血缘亲疏关系各自聚族而居。通常二三十户为一村,村寨之间很近。住房多为木结构,墙壁用直径12厘米左右圆木重叠剁成,木板铺成人字形斜面屋顶,屋顶木板可以拉动的两块又称“滑板“,四角竖圆柱,中央立一根大方柱,叫“擎天柱”,认为是神灵所在的地方。这种住宅当地俗称“木楞房”或“木垒子。”民居建筑上各家自成一宽敞的四合院落,院门向东。住房多为“木楞房”。

undefined

石支村风景

  石支村民小组是普米族人口中最多的村寨.民族文化方面,母语保留最完整,至今仍保留有原始的普米民族文化,其中,普米锅庄、普米民歌、羊头琴、口弦等民族歌舞乐独具风格,民俗风情多样化;民居建筑别具风格,交通便利,饮食别致,黄酒(普米族苏里玛)声名远扬。石支村以其奇丽多姿的自然风光和别具一格的民族文化风情具有很高的生态旅游产业开发价值。普米文化保护和传承工作已列入“文化部非物质文化遗产保护试点工程”之一,并在文化部“土风计划”民族文化传承模式的引导下,启动石支普米族文化传习小组。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击