首页>民族建筑>详情
大觉宫建筑群 多教合一的宗教文化奇迹
2018-05-02 16:30:27 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大觉宫建筑群

大觉宫建筑群

  大觉宫建筑群位于丽江市古城区束河街道龙泉社区中和路,由明代隆庆年间(公元1567年前后)丽江土司木东所建,为当时木氏土司“束河院”的重要组成部分。

  大觉宫现为束河茶马古道博物馆所在地。正殿成坐北朝南之势,廊间油饰、彩绘部分脱落,主体结构均保存尚好。南楼属明代隆庆年间建筑,坐南朝北,现今保存基本完整,为大觉宫壁画的简介厅。大觉宫院内由青石、五花石块铺设而成,东植垂丝海棠一棵,已枯朽过半,西栽梅子树一棵,长势良好。

大觉宫建筑群

束河古镇风光

  大觉宫建筑风格古朴精美,具有浓郁的民族风格。正殿内现留存有6铺壁画,风格与白沙大宝积宫壁画近似,笔法洗练,技艺精湛,均采用汉式壁画和藏式壁画的勾勒、设色、堆金沥粉、黑底彩绘等表现手法。

  从画面的总体效果看,造型准确,刻画细腻,笔法多变,线条流畅,构图合理,均衡协调,设色既有清丽又有厚重,妙相庄严,且保留了唐代画风,被收入《中国美术全集》。

大觉宫建筑群

精美的大觉宫壁画

  从技巧而言,大觉宫壁画勾线精细清丽,刚柔相济,流畅纯熟。大有汉画的高古游丝描、钉头鼠尾描、折带芦叶描之风,亦有藏画的线条匀净、笔法洗练、柔美精巧的装饰风味,也兼有纳西族东巴画粗犷、古朴、刚劲流畅的线条,所绘之发须,成百成千笔,笔笔细如毛发,有条不紊,清爽历历,屈指可数。人物形体、结构、透视严谨准确,神态各异,生动传神。人物体态丰腴,具有唐代道、释画风,表现安详、恬静、沉思、愤怒、欣喜、凝视等神态淋漓尽致。

  大觉宫壁画多种宗教合一、多种画风合一、宗教题材与地方原始风物合一,多民族文化融合统一,是研究本土民族历史文化的重要资料,是研究各民族文化交流相融传承的重要文物,在中国诸多寺观壁画中实属罕见之珍品。2013年5月,丽江大觉宫壁画被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击