首页>民族建筑>详情
傣族村庄力哨坡 民族风情浓郁
2018-05-02 14:06:28 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

力哨坡建筑

  生活在这个小村庄的傣族农民,饮食以糯米为主,喜酸味及烘烤水产食品。傣名曼稼,意为厨师能手的寨子。早在土司统治时代,专为土司在盛大节日和办理盛宴时给土司做相帮人和厨师。位于镇政府东方3公里,户数41户。是全县保留最完整的傣族古村落之一,仍保留着全木建筑的吊脚楼傣族楼房,世居仍穿着傣式服装和讲着傣族民族语言,拥有着傣族文字,传承着优秀的传统文化。

  力哨坡建筑多为木结构,砖墙围护,村落空间变化灵活,建筑色调朴素淡雅,错落有致,邻山近水,傍竹倚花,形成了以自然为核心的民族民居格调。村落依山而据,由傣族先民自然选址居住而形成,村庄依山就势,路网布局基本完善,近年来经过各级政府及相关部门的规划保护整治,完善了相关给排水设施。现有九处古树保存完好,成为居民农闲活动中心。民居以自然为核心,形成独具一格的傣族民居风貌。

undefined

古村民俗

  每年的4月13日至15日是是傣历新年暨泼水节,是傣族最隆重的传统节日,泼水节一般为三至四天,第一天为除夕,是送旧岁的日子,常有赕塔、放高升等传统活动(放高升即燃放自制的土火箭)。第二天(或第三天)为空白,它不属于旧的一年,也不属新的一年,而是旧年和新年之间的空日子,所以,这一天(或两天)人们可自由安排活动。第三天为傣历的元旦,也是傣历年中最热闹的一天。传说是“日子王到来的一天”。当日来自四方的嘉宾朋友和傣族人民欢聚在一起,举行庆典活动,观看各种表演,欢度泼水节。

  每年谷子打回来后,傣族同胞一般会选在属猴的日子(寓意为吃了还留一些永远吃不完,因为猴子吃东西时都会一面吃,一面留在素袋里)来进行隆重的庆典,家家户户都要杀鸡宰鱼,对桌椅板凳及锣锅等进行拴线,献了“亚唤考”和祖先后。就请邀请来的亲朋好友共同入席共同庆祝丰收,预祝来年风调雨顺。经过祭祀后,新谷才能进行交易。在这一天来客可以直接到农户家中,品偿新米和傣族风味小吃,住傣楼、喝傣酒、唱傣歌、穿傣服,体会傣家风情,看傣族民居,享受农家乐趣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击