首页>民族建筑>详情
大青树村 站在山坡上瞭望的地方
2018-04-28 16:04:42 作者:佚名    责任编辑:周玲

大青树村 站在山坡上瞭望的地方

大青树村

  大青树傣名曼坡,意为:站在山坡上瞭望的地方,早在土司统治时代,属于各村落瞭望土司派出的差旅人是否已经出来了的地方。位于整董镇政府西北方3公里,户数35户,人口162人,农田250亩,橡胶1932亩,茶叶124亩,咖啡100亩,人均收入3421元,人均有粮376斤。国土面积0.71平方公里,海拔885.00米,年平均气温19.60℃,年降水量1,560.00毫米。

  大青树是以傣族为世居民族的小村庄,仍保留着全木建筑的吊脚楼傣族楼房,世居仍穿着傣式服装和讲着傣族民族语言,拥有着傣族文字,传承着优秀的传统文化,民族风情浓郁。主要节日有:泼水节、新米节、好文莎活文莎节(关门节开门节)。

大青树村 站在山坡上瞭望的地方

古村姑娘

  生活在这个小村庄的傣族农民,性格温和,喜爱歌舞,形成了以自然为核心的民族民居格调,仍然保持生态、原始、古朴的傣家建筑风格。民居建筑始终保持傣族民居特有竹楼建筑特色,传统建筑集中连片分布,保存完好。

  村落依山而居,由傣族先民自然选址居住而形成,村庄依山就势,路网布局基本完善,近年来经过各级政府及相关部门的规划保护整治,完善了相关给排水设施。现有九处古树保存完好,成为居民农闲活动中心。民居以自然为核心,形成独具一格的傣族民居风貌。村内交通道路布局完善,衬砌了路边沟,排水系统畅通,房屋建筑错落有致,竹篱环绕,果树、翠竹掩映,周边环境十分优美,四周田地肥沃,特产丰富。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击