首页>民族建筑>详情
高雪君祠 中西合璧的别致洋楼
2018-04-28 14:53:58 作者:佚名    责任编辑:周玲

高雪君祠 中西合璧的别致洋楼

高雪君祠

  高雪君祠是一座中西合璧的法式经典洋楼,建于1936年,结构别致精巧,既有中式的古典,又有法式的浪漫。这里原是高氏后裔高复亨的私宅,他早年在欧洲留学,学贯中西后又曾任山西省太和县县长,为光宗耀祖,回乡设计并建造了这座中西合璧的法式建筑。

  私宅建好后,高复亨自觉在家族中的地位卑微,功名也不够高,不足以享用如此好的房屋,于是决定将这所房子捐出作为高雪君祠,从此供奉集土官大儒于一身的先祖高奣(kōng)映。

高雪君祠 中西合璧的别致洋楼

楚雄古建·高雪君祠

  高奣映是云南楚雄姚安县彝族人,字雪君,清代云南儒学大家,也是彝族学者和文学家。高奣映生性警悟,自幼嗜读,不分昼夜寒暑,卧则三更,起则鸡鸣,博览群书,哲学、性理、经济、医术莫不洞晓,13岁中秀才,16岁成举人,26岁经吴三桂提奏,吏部正式批准其承袭世职,任姚安军民府土同知。高奣映世袭姚安府知府,是一位有文化底蕴、有政治智慧、有艺术修养、有历史眼光的官员。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击