首页>民族建筑>详情
河口对讯督办公署 砖混结构西式楼房
2018-04-28 13:57:26 作者:佚名    责任编辑:周玲

	河口对讯督办公署 异国情调浓郁

河口对讯督办公署

  河口对讯督办公署位于城区北面,天香街背后山头,始建于清光绪二十三年(公元1897年),1908、1923年两次进行扩建,坐东南朝西北,高11.2米,宽22.9米,进深11.27米,占地面积258平方米,建筑面积950平方米。

  河口对汛督办公署是1887年《中法条约》和《中越边界会巡章程》的产物,是一个对内实行行政管理,对外代表中国政府受理对越外交事务,似县非县的行政实体。没有这个机构之前,河口仅是一般“汛地”,是以水系河流为界的一个边关,河口沿边一带人烟村落稀疏,区域属开化府安平厅(今马关)管辖,没有设置行政机构。清乾隆八年(公元1743年),清政府在这一线的沿边地带设“卡”,招募当地人驻守。

	河口对讯督办公署 异国情调浓郁

河口对讯督办公署·现状

  建筑为上下二层共十间,褐黄色沙灰粉刷墙体,黄墙红板瓦盖顶,卷洞木门百页窗,前廊式月宫门走道,多达16个品种的法式花色地板瓷砖镶铺地面,是一幢典型的法式建筑,充满浓郁的异国情调。在紧靠此楼的东南面,原来还建有一座面向越南方向的八角形三层尖塔式钟楼,混泥土浇筑楼底,正面图为一面大时钟,它是与督办公署相配套的一个建筑,不仅可以俯瞰河口全城、南溪河和红河,还可把越南老街、谷柳的山川城郭,尽收眼底,巍峨壮观。

  入夜,楼顶上的电灯,闪烁着迷人的光彩,是河口的一大美景。可惜,后来有一些“商绅”上书督办公署官员,认为这座钟楼“虎视眈眈”、“居高临下”,破坏了河口的“风水”,把它拆除了,现在剩下这座钟楼的座基,成为一块平台。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击