首页>民族建筑>详情
大理州柳家湾 侨乡文化传承地
2018-04-27 16:08:53 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理州柳家湾 侨乡文化传承地

柳家湾

  金牛镇柳家湾华侨社区就坐落于宾川县城东部,东至赖山腰的东大沟,南至新坪土帮箐,西接桑园河,北接蔡官营,东西最大横距为4.4公里,南北最大纵距8.5公里,国土面积9.08平方公里,周边与8个居委会,14个自然村相毗邻。

  柳家湾华侨社区(原国营太和华侨农场)始建于1958年1月,时称太和农场,是云南省重点侨乡之一,它不仅积淀着底蕴深厚的侨乡文化,而且有着与多个国家、地区有广泛的联系,依托热区这块宝地及侨乡优势,很多华侨及游客都会慕名而来,重温那段特殊的历史时期。柳家湾侨乡文化是一个发展的历史的范畴,迎侨堂见证了特定的那个时期,迎侨堂其特点是整齐一体化的土木结构,其跨度超过了普通土木结构,周边建有一排排军营式土木结构的连排房,用于安置来自不同国家及地区的归国华侨。

大理州柳家湾 侨乡文化传承地

刘家湾民居

  侨乡文化具有包容性与持久性,侨乡文化起源于60年代并延续至今,是侨乡归侨,侨眷继承其异国文化的优良的结晶。其归国华侨来自东南亚国家和地区,聚集宾川三个华侨农场,故称为侨乡文化。

  侨乡文化内容有饮食文化、侨乡人饮用奶茶、咖啡等习惯。语言文化:属多个国家和地区经常可听见的普通话、广东话、福建话、海南话、印尼语、缅语、越语、柬埔寨语。服装文化:侨乡注重衣着四季分明,随气候更换服装,喜庆节日时多以传统服饰着装,服装款式注重浓淡,根据各自喜好搭配。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击