首页>民族建筑>详情
大理州三河村 白族文化服饰村
2018-04-26 14:12:52 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理州三河村 白族文化服饰村

三河村

  三河村位于剑川县北大门,与丽江玉龙县九河乡相邻,南距县城9公里,国道214线穿境而过,交通十分便利,是剑川县的“北大门”。三河村下辖3个自然村,3个村民小组,2013年农户562户,总人口2535人,农村经济总收入2178万元,农民人均纯收入4201元。

  三河村境内有三江并流国家级自然保护区老君山自然景点,河流纵横交错,森林资源丰富,民风淳朴,有欢快的三河白族“打歌”和极富民族特色的白族服饰,群众主要从事种植、养殖、运输等行业。村庄依山而建,集中布局,村内道路布置井然有序。此地白族文化浓郁,保存了很多白族的传统文化和习惯,特别是此地居民独特的白族服饰是三河村显著的特征。此村也因此被我县命名为“剑川白族文化服饰村”。

大理州三河村 白族文化服饰村

白族民居

  三河村民居建筑以传统的白族风格建筑为主,村内保存了白族民族风格的本主寺庙,表示本主崇拜在当地是村民广为流播的一种宗教信仰。传统住宅的结构,多为“排架”(以一排柱子为主的屋架称排架)承重,四柱落地。左、右、后三面砌墙围护,前面及房间则用木板作间隔。民居的屋脊、墙脊的飞檐,高高翘起,远远看去似有振翅欲飞之势。这里的门、窗、照壁及檐下墙面,都用民间喜爱的木雕、石雕、彩绘和水墨画装饰,十分高雅秀美。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击