首页>民族建筑>详情
云龙文笔塔 浩气直冲宵
2018-04-25 15:21:28 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云龙文笔塔

云龙文笔塔

  云龙文笔塔,位于云龙县县城诺邓镇的黄龙山,属云龙县县级重点文物保护单位。

  云龙文笔塔为七级方形实心塔,塔高15.1米,始建年代不详,据清朝道光年间杨名飏题云龙石门八景中就有“虎头文笔”一景,留下有“不落尘间墨,光芒射斗杓。三峰投笔架,七曲扫烟绡。露掌遥挥扇,云璈暗吹萧。拈毫惊虎卧,浩气直冲宵”的诗句。今天我们看到的文笔塔是1998年修复的,塔基护栏为红砂岩,塔身涂以米黄色,塔体修长,二至七级高度相等,每层塔有较大的四角飞檐,飞檐上盖桔黄琉璃瓦,在传统的基础上,赋予了国泰民安、人才辈出的现代气息。

  文笔塔始建及毁坏年代均不详,戊寅年(1998年)重修,塔为七级,高15.1米,面向县城的第一级塔身上书有“文笔塔”三个大字,塔身为实体塔身,每级塔檐逐渐收缩,层宽逐渐缩小,二至七级高度相等,每级都嵌有拱形龛。塔顶竖有刹轴,塔尖为葫芦形宝顶。

云龙文笔塔

云南文保·云龙文笔塔

  清道光十九年(公元1840年)杨名飏所题石门八景中就有“虎头文笔”一景“不落尘间墨,光芒射斗杓。三峰投笔架,七曲扫烟绡。露掌遥挥扇,云璈暗吹箫,拈毫惊虎卧,浩气直冲霄。”可见当时把文笔塔和虎头山相提并论,证明它是石门(现诺邓镇)的重要景观之一,也可看出它的雄姿。

  重修后的文笔塔体现了国泰民安、吉祥如意。古人取名“文笔塔”,有意寓文笔生辉、人才辈出之意,借文墨之风,兴读重教之举。从石门跨过沘江,沿新修的小道拾阶而上,约一刻钟光景,便到了文笔塔下。每天清晨和傍晚,陆陆续续锻炼的人们都来到黄龙山上,来到文笔塔下,端详云雾缭绕中古老的“比苏”县城。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击