首页>民族建筑>详情
岩洞村 古迹众多的白族村寨
2018-04-25 15:01:08 作者:佚名    责任编辑:周玲

岩洞村 古迹众多的白族村寨

古戏台

  岩洞村为弥沙乡文新村自然村之一,文新村位于弥沙乡西南部,座落在千白山下,属于高寒山区之一,距乡政府所在地17公里,东与弥新村接壤,南与洱源乔后镇相连,西与象图乡毗邻,北与大邑村山水相连。

  岩洞自然村是传统的白族村寨,整个村落依山而居,生态环境良好,民风纯正,全村三个自然社呈三角格式布局,民居以集中聚居为主,同时又有独户分散居住,房屋多为上栋下宇、前有重檐的土木殿式结构的两层瓦房,全村民居以白族传统民间风格建筑为主,还有部分垛木房。

岩洞村 古迹众多的白族村寨

岩洞村古建筑

  岩洞村内文物古迹众多,岩龙寺、竹林寺、启文寺、洞明庙、聚文塔都是明清时代遗留下来的古迹。洞明庙建于明末,是村内极具地方特色的本主庙,每逢六皇、九皇和本主庙会,村民都会在本主庙的古戏台上举行演唱传统戏剧、演奏洞经音乐、表演农耕文化等文艺活动。岩龙寺、竹林寺、启文寺都是古色古香的古寺庙建筑,所有寺庙精雕细琢,飞檐画壁,同时融入本地特色。岩洞村外有广阔的天然草场,村民家家户户放养牛、马、羊,畜牧养殖是家庭的主要经济收入。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击