首页>民族建筑>详情
叶枝村 澜沧江畔的土司村镇
2018-04-24 13:36:55 作者:佚名    责任编辑:周玲

叶枝村 澜沧江畔的土司村镇

叶枝村风貌

  叶枝村是叶枝镇政府所在,距维西县城86公里的澜沧江畔古老的叶枝镇,境内最高海拔4880米,北毗巴迪,南邻康普,西沿碧罗雪山主系山脉,与贡山独龙族怒族自治县茨开镇接壤,东沿云岭山脉与滇金丝猴主要栖息地施坝、萨马阁自然保护区相连,居住着1万多以傈僳族为主的9种民族,交通公路由维西直通德钦进藏。

  王氏土司衙署位于叶枝镇叶枝村,始建于清康熙年间,经历代王氏土司家族不断完善至清光绪年间形成规模,建筑群院不仅规模宏大,整体结构布局合理,形式多样,风格独特,集汉、藏、纳、白族等众家之长,建成“三坊一照壁”、“四合五天井”的建筑群院。占地50余亩,建筑面积5000平方米。

叶枝村 澜沧江畔的土司村镇

叶枝村古建筑

  整个建筑分南北两套二进大院,坐东向西,四周有围墙、四角建有碉楼,屋顶飞檐斗拱,雕梁画柱,庭院宽敞,青石铺就,门窗格扇精雕细镂,做工精巧,门额墙壁彩绘壁画,人物花鸟栩栩如生,花园内草木繁茂,四季鲜花竞相开放,曲径通幽别有洞天,建筑主次分明,自成院落,又相互连通,集藏、汉、白、纳西建筑风格为一体,具有很高的建筑艺术价值。经历数十年的历史变迁和风雨剥蚀,王氏土司建筑群还有城门、碉楼、北四院等尚属完整,城墙、经堂等遗址尚还有迹可寻。

  1998年11月13日被省政府列为重点文物保护单位,并计划进行修缮。2000年以来,先后4次对该建筑的东楼、西大门、北院和西北角碉保楼的主体部分进行了修缮,但修复资金不经过镇财政,具体投资情况不明。修复整治土司衙署古建筑群是再现历史、探索研究边疆少数民族历史、经济、政治、文化发展的需要。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击