首页>民族建筑>详情
红山本主庙 共赴祈求五谷丰登
2018-04-23 14:55:44 作者:佚名    责任编辑:周玲

洱海红山本主庙 人文特色的本主庙

红山本主庙匾额

  红山本主庙是洱海边最具人文特色的本主庙,位于大理市双廊镇的北部海湾。庙中所供奉的本主为唐天宝年间曾经大败唐将鲜于仲通和李宓的南诏军事将领王盛、王乐和王乐宽祖孙三代。被供奉为本主后号称“赤男灵昭威光景帝”,始建年代无可考。

洱海红山本主庙 人文特色的本主庙

建筑·红山本主庙

  本主庙由门楼戏台、东西厢房、大殿、东配殿组成。濒临洱海,遥眺苍山,风景秀丽。红山本主每年农历四月十四至十六日会期,渔船汇集,人流如潮。红山本主庙庙会演变成集文化、旅游为一体的节日,进而形成开海节。从2008年起,大理州市政府每年在红山半岛举行“洱海开海节”。洱海西岸沿湖村庄盛行“耍海会”。会期为农历七月二十三日至八月二十三日,长达一个月。

  规模最大的是八月初八日才村的耍海会。这一天,周围许多村庄都将花船云集到才村附近的水域。酒肴笙歌,扬帆竞渡。船只连绵十几里,观者近万人。清代师范《滇系》记载:“七月二十三日,洱河滨有赛龙神之会。至日,百里之中,大小游艇咸集,祷于洱海神祠。灯烛星列,椒兰雾横……人无贵贱贫富,老幼男女都出游。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击