首页>民族建筑>详情
石别村 原生态壮族古村落
2018-04-20 13:50:27 作者:佚名    责任编辑:周玲

石别村 依山傍水的干栏式民居

石别村建筑群

  丘北县温浏乡石别村地处河谷地带,土地肥沃,在保护耕地以及就近耕种的基础上,村落选址位于河滩地附近的山坡上。建筑依山而建,且呈网状分布,便于村民看护庄稼,收获时方便运回家保存。两河交汇给村子取水提供了便利。

  村庄地处清水江河谷斜坡地带,属亚热带高原季风气候,空气湿润。村内简易沟渠为村庄提供排水,水流顺坡排下,村内道路错综有序。河滩地肥沃的土地给当地人们发展种植业提供了极佳的地理优势。

石别村 依山傍水的干栏式民居

干栏式民居

  石别村干栏式民居,是云南省少数民族传统的居住形式之一,从新石器时代晚期直至现在都较盛行。石别村建筑邻里相连、错落有致、井然有序。石别干栏式民居依山傍水,建筑用材硕大,层次感强。间架分上中下三层,“人居其中,畜居其下”,上层储粮。中层木板横向从前檐金柱分隔为卧室、堂屋。堂屋置神龛供奉神位和祖宗牌位,堂屋是家人活动、待客的聚集中心;堂屋中的另一端设火塘做饭。村内两棵古榕树隔河相望,像两个守护神保护着村庄。村子依旧保持着传统的建筑风格。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击