首页>民族建筑>详情
巍山长春洞 悟道林下一洞天
2018-04-18 13:56:25 作者:佚名    责任编辑:周玲

云南巍山长春洞

云南巍山长春洞 

  长春洞是道教庙宇,位于云南省巍山彝族回族自治县境内的巍宝山西麓。创建于清代康熙年间(1662—1722)。巍宝山后山由规模最大的道观——长春洞,始建于清康熙五十四年(公元1715年),其精湛的建筑艺术令众人称“绝”。由贵州道人李法纪、杨发荫建,后由道人杨阳会改大殿为二转楼,光绪年间道人杨老七、张朝用又重修厢房和花园,遂建成了保留至今的平面布局为规整的八卦图案,为九楼十院的道观建筑格局。殿内祀玉皇大帝、雷祖、土地、马帅、灵官等神像。2003年,国家投入资金对其进行了全面维修。

云南巍山长春洞

长春洞塑像

  长春洞由前殿、正殿、道舍、花园等建筑构成,整个建筑坐东面西,规模较大,风景秀丽。前殿内原供吕洞宾像,现改奉雷神、土地、灵官及文武财神,内悬有“九兴之殿”、“恐惧修省”、“鼓铸群伦”、“万灵之师”四块匾额,殿后壁上绘有“老寿星赴宴归来图”;正殿额悬“万象中涵”、“凌云望阙”二匾,门窗之上均有浮雕,八扇格子门上分别雕刻着八仙图像,雕工精细,形象逼真,殿内天花板上有一用板子拼逗成的八卦图,内雕八角澡井和一条盘龙,形态逼真,工艺不凡,殿中央供奉玉皇大帝塑像,金童玉女侍左右。长春洞殿堂间道教壁画比比皆是,楹联匾额数不胜数。

  2006年05月25日,长春洞作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击