首页>民族建筑>详情
飞来寺|千秋功业蒙庥 飞来宝刹守疆
2018-04-08 13:48:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

师宗县飞来寺 景景迷人沁人肺腑

飞来寺·大雄宝殿

  飞来寺位于师宗县龙庆乡豆温村东南隅的正乙(也称正一、镇邑)山中。此山在当地一山独尊,巍然矗立,高耸险峻,雄伟壮观。山中佳木蓊郁,紫竹丛林,一片葱茏,景趣盎然;盘桓在寺庙背后古木上的蔓藤,犹如玉帘垂吊,悠然晃动,美不胜收。

  飞来寺依山势拾级而建,坐东南朝西北,居高临下,控居正脉,俯视山野村庄,从低到高沿中轴线建有山门、子孙殿、关圣殿、海潮堂,集神、奇、险、秀、静、灵为一体。全寺建筑占地面积约1500平方米,建筑高低错落,殿堂屋宇呼应配合,山石树木景致生动。

师宗县飞来寺 景景迷人沁人肺腑

宗教文化·飞来寺

  飞来寺集佛、道、儒于一寺,这与当时的统治者倡导的“以佛治心,以道治身,以儒治世”密不可分,所塑神像把佛的虔诚、道的飘逸、儒的厚道表现得淋漓尽致,并以神话传说及迷人的景致为众多善男信女所崇奉,香火兴旺。从豆温村沿弯曲的林间小道拾级而上,登临山门,映入眼帘的“古寺无灯凭月照,山门不锁待云封”的山门对联,让人浮想联翩。步入山门,柳暗花明,古寺忽隐忽现,难露真容,犹如一幅天然画卷。

飞来寺

飞来寺白塔

  远眺青山如屏,近看原野似画,俯视村落炊烟,景景迷人,沁人肺腑。暮鼓之声,经音轻嗑,传入耳间,构成一幅扑朔迷离、宁静合谐的景观。在此观赏景色,洗涤周身尘世忧烦,心胸舒坦、神清气爽、心旷神怡、飘飘欲仙。进入殿内,幽幽神灯,闪闪发光,檀香绦纶,青烟袅袅,心入佛境,万念皆抛,给人以无限微妙之感。飞来寺,以其优美的自然环境,神话般的传说,集佛、道、儒于一堂的宗教文化,将吸引着越来越多的游客前来观赏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击