首页>民族建筑>详情
云南胜境关 江山胜景天地阔
2018-04-04 16:01:02 作者:佚名    责任编辑:周玲

	雄奇胜境关 入滇第一关

胜境关牌楼

  胜境关位于富源县城东南7.5千米滇黔交界的山脊上,又称界关。胜境关是元代以来,中原内地入云南最重要的通道,被称作“入滇第一关”。自元、明、清三个朝代以来,数百年间一直是由黔入滇的第一个重要关隘。

  关口立有1座界坊,坊匾上书“滇南胜境”4个大字,故名胜境关。界坊高约12米,宽12米,楹柱涂金绘彩,重檐翘角,雄伟壮观,界坊始建于明景泰年间,后多次修葺,现仍存。

	雄奇胜境关 入滇第一关

胜境关城楼

  界坊西边朝向云南,3根楹柱长年干燥,并有黄尘;东边朝向贵州,3根楹柱上长了青苔。正中的横梁尤为明显,西面干燥,颜色黄褐,东向潮湿,颜色青绿。胜境关村里有一石虬亭,因亭前露出地表的1条石灰岩,曲屈盘旋,状如虬龙,故称石虬亭。

胜境关

胜境关古亭

  胜境关不仅是文化积淀厚重的历史见证,也是自然气候的分界线,故有“山界滇域、岭划黔疆,风雨判云贵”神奇景观的说法,在这雄奇界关上,不仅有以天为界的牌坊,以气候为界的石狮子,而且还有以地为界的小溪,以色为界的泥土,这些都让人惊叹不已。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击