首页>民族建筑>详情
朝圣祝圣寺 汉传地区佛教寺院
2018-04-04 13:52:28 作者:佚名    责任编辑:周玲

	大理祝圣寺 丛林深处藏古寺

大理祝圣寺

  大理祝圣寺原名迎祥寺,又名钵盂庵,是鸡足山一座庞大的建筑群,系虚云和尚亲自在国内外募化功德创建,清光绪赐名“护国祝圣寺”,为十方丛林大刹,总面积1.335万平方米,1984年,国务院确定祝圣寺为汉族地区佛教全国重点寺院、佛教开放活动场所。

  明朝嘉靖年间废庵建成迎祥寺。明末崇祯十一年底至十二年的正月(公元1638年12月底至1639年正月),大旅行家徐霞客云游鸡足山后,在《徐霞客游记》的有关鸡足山部分中,只简单地点到迎祥寺。可见在明代时,迎祥寺在鸡足山众多寺庙中的地位还远未体现出来。迎祥寺到清朝光绪年间时,已破败不堪,到宣统六年(公元1909年)后才得以重修,并改名为祝圣寺。

	大理祝圣寺 丛林深处藏古寺

祝圣寺大雄宝殿

  祝圣寺依山就势置于古木丛中,四周红墙绿树交相辉映,寺内大雄宝殿气派雄伟,金碧辉煌,檐口高悬孙中山题“饮光俨然”、梁启超题“灵岳重辉”、赵朴初题“大雄宝殿”三块贴金大匾,殿内贴金像、汉白玉佛、五百罗汉、香烟缭绕、庄严肃穆。祝圣寺内有鸡足山的全景图、放生池、镇宝亭;天王殿、祖师殿、药王殿、地藏殿、伽蓝殿;禅堂、斋堂、客堂、云水堂;藏经楼、藏珍楼、雨花台、碑林、方丈室、静室、僧舍;内外庭院有长廊、曲径、洞门、花圃、茶座、古柏、古梅、木莲、牡丹、花木繁茂,空气清新、环境幽静;为古建筑与大自然的完美结合。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击