首页>民族建筑>详情
陇西庄园 欧式风格的土司庄园
2018-04-03 16:10:29 作者:佚名    责任编辑:周玲

乾隆御封陇西庄园 哀牢山的神秘面纱

陇西世族庄园

  陇西世族庄园,是清朝乾隆御封岩旺土把总世袭土司李显智末代传人李润之的宅地,位于哀牢山主峰地段戛洒镇耀南村大平掌,距县城120余公里,距戛洒集镇36公里,经恩水柏油公路可直达庄园。

  庄园的建筑风格离不开时代背景,为提高防卫功能,李有富采纳了欧洲中世纪城堡式的建筑风格。从外观上看,庄园有坚厚的墙基,高大的外墙,雄伟的尖顶欧式大门。门两侧、后山墙、左右廊房大墙都设有枪眼。庄园的选址、布局结构上也相当考究,西靠白虎山白虎崖,门向朝东鸟瞰戛洒坝和红河谷,使庄园形成西依山险、东控平川之势。整座庄园布局结构紧凑、功能齐全。

乾隆御封陇西庄园 哀牢山的神秘面纱

陇西世族庄园院落

  庄园主体分为门前广场、前院、中院、大院、正堂5个部分,建筑时能工巧匠们采取“依山借势,层层深入,三院、一堂风格各异,院内苏铁吐蕊,兰花芬芳,缅桂馨香沁人心脾,体现出庄园四季如春的幽静高雅。左上侧是养晦园,供人欣赏游玩、休息之地。右侧是仓库和厨房,专门用于储藏和烹饪食物,所以它具备游览、欣赏、休息、住宅、防卫等诸多功能。其风格可用16个字来概括:“完整平衡、宽敞适用、中西合璧、俨然紧凑。”

  园中的雕刻分为大理石浮雕、红椿木雕两类。大理石浮雕作品,遍及广场护栏、门架拱顶、柱基石、花台等处。如广场护栏顶端的十二生肖浮雕,大门须弥座上的蚌鹬相争图、仙鹿蛤蟆图、蛟龙腾海图,大门拱顶唐僧师徒取经图等浮雕作品,都展现了工匠们的技巧与功力。红椿木雕是园中雕刻艺术的精品,尤以正堂大门六扇馏金屏门为最精。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击