首页>民族建筑>详情
永仁比丘尼塔 掩映密林中
2018-04-03 16:14:01 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

永仁比丘尼塔

永仁比丘尼塔 

  比丘尼塔位于望江岭和诸葛营同一山梁,偏北侧的缓坡上,属永仁县级文物保护设施。比丘尼在佛教中俗称“尼姑”,比丘尼塔即“尼姑坟”。比丘尼塔上圆下方,近似馨棰形。

  下层为六柱体,又分二层,基础层六边形,雕有云雷花纹。二层六柱体每边雕刻犀牛、麒麟、莲花、鸟兽等图形,工艺精湛,完好善存。三层为四边形,飞檐掩盖六柱体,中间留园内空洞,上面复盖六层园形石,逐层都留中间空洞空隙,分层叠砌,呈馨棰体。

  顶层石外缘雕莲花瓣花纹,中留园形石孔,约15-20公分,塔高2.6米,占地二十平方米。全塔掩映在苍松密林,绿树环抱的幽静之中。比丘尼塔和云公和尚坟背后流传着一个悲壮动人的爱情故事。

  塔右侧有一古墓,为云公和尚墓葬,墓前有一楹联,书:青山绿水出古秀,万代垂城百世新。尼姑与和尚同葬一地,这在佛教圣地是少见的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击