首页>民族建筑>详情
曲靖千佛塔 看塔影听钟声
2018-04-03 14:24:43 作者:佚名    责任编辑:周玲

	曲靖千佛塔 金鸡镇鲨有传说

曲靖千佛塔

  千佛塔坐落在陆良县城东门外大觉寺内,原名为金鸡塔,始建于元代,经过历代修葺,保存完好。塔顶之南向位置,有铜质迦楼罗(金鸡)振羽距足,雄姿勃发,当地人因此又称“金鸡塔”。

  千佛塔的塔身为砖砌,呈六角形,共7层,高18米。为云南第二批省级重点文物保护单位。塔身密布着许多窗格样的佛龛,每个龛内供奉陶制佛像数尊,故又名千佛塔。塔顶有一口铜锅,塔尖上有一具石雕葫芦,两旁立有铁铸金鸡。它的构思,来源于古代人民美好愿望的寄托。

	曲靖千佛塔 金鸡镇鲨有传说

千佛塔近景

  相传古代有条桀骜不驯的鲨鱼在这里兴风作浪,造成此地连年阴雨,江水肆虐、民不聊生。听从神仙的指点,人们在此地建了这座高塔镇住了鲨鱼,为了防止鲨鱼逃脱,又在塔顶放置两只金鸡监视它的一举一动。从此这里便风调雨顺,人们过上了宁静的日子。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击