首页>民族建筑>详情
大理感通寺 名士高僧共一楼
2018-04-02 16:09:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

三十六院感通寺 集天地间灵于一身

感通寺

  感通寺位于点苍山圣应峰南麓,大理古城和下关之间,距大理古城约5公里,距离下关约11公里。感通寺背靠四季积雪不化的苍山,面对烟波浩淼,白帆点点的洱海,集天地间灵于一身,又名荡山寺。

  明代白族学者李元阳于成历九年(公元1581年)年撰《重建感通寺记》,开篇直叙:“大理城南十里,西入山谷有寺曰感通,唐初李成眉贤者所建。”对“感通”含义的诠译为:“况天下之物,未有城而不通,而感之也又焉有不通者哉……不得其理不能感……感而遂通”。到明洪武年间,共建盖寺庵“三十六院”。

三十六院感通寺 集天地间灵于一身

感通寺院内

  明代末期,寺庵涤荡损毁。清初重建时,寺庵下移至今址。现遗存一寺一庵(大云堂和寂照堂)。寺内保留着七块碑刻,记述了寺庵的兴衰。紧靠大云堂后,有一座舍利塔形的担当墓,高3.5米,碑文记载了担当的生平。在寂照庵的西侧有明代普同塔,西北脊上有明代和尚塔多座。

  沿感通索道至苍山清碧溪,著名的“苍山大峡谷”建成一条2630米长的游览大索道,投资8400万元。缆车全套设备从素有“索道王国”之称的奥地利进口,美观大方。该索道为可脱挂式缆车索道,坐箱可乘坐6人,为透明封式,乘坐安全、舒适、快捷。乘坐索道缆车可仰望苍山雪峰,俯瞰百里洱海和大理古城、三塔崇圣寺;远可眺望鸡足山、玉龙雪山、成为魅力大理的一道独特的风景线。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击