首页>民族建筑>详情
梵音声声东山寺 佛道教合一古建筑
2018-04-02 15:04:04 作者:佚名    责任编辑:周玲

宣威东山寺 佛道教合一建筑

东山寺

  东山寺又名松鹤寺,始建于明初,由祖师殿、灵官殿、大士阁、白斋洞、回廊、海会塔等主要建筑物构成,是佛、道教合一的建筑群落。原寺主要建造在云南宣威悬崖峭壁上,后因多次大火,经多次修复之后,现原悬崖寺庙已仅残存部分,主要寺体已迁至山腰那块神奇出现的平地上了。寺内古木森森、庭院重重,又有清泉喷涌,于山腰峭壁之上有平地、清泉,实为一大奇观也。

  游东山寺,能使你吉祥快乐、万事如意,宣威人农历三月初三游东山已成习俗。游东山寺,最宜沿小路蜿蜒而上,虽然坎坷,却有无穷妙趣:那赫赫然如刀削似斧劈石壁,裸露着太阳炙烤后的红色,俨然一道天然屏障巍巍然倾斜欲倒却又丝毫不动,令人挥汗惊叹不止;茅草葳蕤处又见石壁千形百态,观之如虎啸有声如龙腾有云,如千佛合掌而立,如山水人家琼楼玉宇。更喜有老树斜生于岩畔,一股清泉飞泻而下,山风吹来,清泉扶摇而上成倒洒之状,水珠点点似金钱万斛,这就是前人以“峭壁凌空处,飞流看倒悬”的诗句称颂的奇观“倒洒金钱”。

宣威东山寺 佛道教合一建筑

祭祀活动

  东山寺以树为衣,以水为镜,千年“梅王树”、森森古柏林浓荫蔽日;九龙池水清澈见底,添寺院许多灵气。游人流连于寺院,处处可见画栋雕梁于婆娑影影中翼然而出。祖师殿内,佛像栩栩如生,香烟袅袅,木鱼声声;回廊依山势而建,游人步行其间,才上又下,左回又折,似无穷尽...... 

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击