首页>民族建筑>详情
通海圆明寺 则同如来身心圆明
2018-04-02 14:01:53 作者:佚名    责任编辑:周玲

云南通海圆明寺 拜佛诵经宁静之地

云南通海县圆明寺

  圆明寺位于云南通海县城以西14公里的善应山麓,始建于元代,清光绪年间重修,内设大雄宝殿、玉皇阁、天王殿等建筑。1964年该寺被定为对外开放的旅游景点,1988年11月被列为重点文物保护单位。

  圆明寺建于元至正年间,清咸丰年间毁于兵患,光绪年间重建。位于距通海县城14km的河西镇,东接九龙池公园,西北与新蒙蒙古族镇相邻。周围环境优越,绿树掩映,小桥流水,是宗教文化旅游的极佳场所。已批准为省级文物保护单位。

云南通海圆明寺 拜佛诵经宁静之地

通海圆明寺佛像

  80年代以来,政府对大雄殿、玉皇阁、瑞莲池进行了维修。附近乡绅投资30余万元对大雄宝殿的十八罗汉、匾联、释加牟尼和观音座进行维修,用金镀之,甚是富丽堂皇。庙在原址上修建,东侧有条水泥马路,大门朝东开着,寺院南、北、西侧都是居民院落,被居民包围着。寺院占地很小,面积不足两亩;建筑很精致,充分利用空间;一切都是崭新的,看不到任何历史的痕迹;院内非常安静,是拜佛诵经的好地方。

  交通:

  到了通海县以后,可以去当地的客运站看看是否有车前往,人多的话,包车也是不错的选择。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击