首页>民族建筑>详情
禅宗之地宝鼎寺 胜似天上宫阙
2018-03-30 14:34:18 作者:佚名    责任编辑:周玲

清代宝鼎寺 胜似天上宫阙

宝鼎寺

  宝鼎寺位于顶峰狮子头北侧,背依怪石嶙峋的岩峰,前临树影婆娑的校场,面北而建的庙宇避开了常年劲舞的南来气流,在小校场的葱绿蓊郁之中,营建起一种祥和与空灵。宝鼎寺始建于清代乾隆年间,据说寺址一开始并未选在小校场旁,而是位于大校场东的弥勒洞附近,可一夜之间,正殿的大梁却飞到了小校场旁的缓坡上,众人疑为神灵之意,遂把寺院建在了狮子头北侧的小校场一侧。

宝鼎寺

宝鼎寺建筑群

  宝鼎寺如今的殿宇是二十世纪九十年代后重新修建而成的,主持筹建者为一名外地远来的法号为宏光的僧人。在旧寺废墟上建成大雄宝殿后,宏光法师又四处募化,相继建起了闭关房、观音殿、天王殿等,在寺宇格局渐趋完善的基础上,殿宇渐由山坡之上延伸到了小校场的林地之中。高山之上的庙宇因其远离尘寰而倍显庄严,云雾升腾迷蒙之际则更为撼人心魄,金碧辉煌的殿宇在云雾之中若隐若现,不是人间仙境却胜似天上宫阙。

  宝鼎寺是宝鼎山的灵魂,宝鼎寺有时也成了宝鼎山的代称,亲朋好友乘车沿盘山公路而来,或者长幼相携沿山道徒步而来,观景或是礼佛都是登上宝鼎最为充分的理由,山与佛的品格都是宽博且仁厚的,宝鼎山因此实现了自然山水和人性皈依的完美整合。

清代宝鼎寺 胜似天上宫阙

大雄宝殿

  一个又一个天气晴好的日子里,当朝露在晨曦中辞别黑夜的寂静之时,夜宿于山寺之中的登山者们在岩石上跺脚搓手,他们之所以在寒冷的黎明时分离开温暖的被窝,为的是恭迎从东方的山峦和云天模糊之际冉冉升腾的朝阳,普天之下,日出东方是人所礼赞的美妙时刻,登高观日甚至已成为了一种感悟自然的庄严仪式。宝鼎山晨观日出的人们虔诚地恭迎着东方的朝阳,也恭迎着隆阳大地充满生机的新的一天的开始。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击