首页>民族建筑>详情
宝地盘龙寺 香火旺盛风光无限
2018-03-28 14:13:58 作者:佚名    责任编辑:周玲

盘龙寺——昆明香火最旺的寺院

盘龙寺

  盘龙寺是昆明香火最旺的寺院之一,它位于滇池东岸晋宁区盘龙山,距离昆明市区约40公里,与昆明西山、宾川鸡足山共同被称为云南三大佛教圣地,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。

  盘龙寺建于元至正七年(公元1347年),是当时的莲峰和尚所建。建寺六百多年里,盘龙寺历尽大难。清道光十七年(公元1837年),晋宁发生八级地震,盘龙寺建筑大多被毁。清咸丰、同治年间,又有部分寺观毁于兵变。清光绪五年(公元1879年),当地群众募资重修。二十世纪六十年代后期,盘龙寺再遭浩劫。八十年代起,陆续重修,盘龙古刹,渐渐恢复了往日面貌。

盘龙寺——昆明香火最旺的寺院

盘龙寺·建筑特色

  明代盘龙寺鼎盛的时候,寺观有数十座,庙宇450间,佛像1000多尊。如今的盘龙寺,亭台楼榭、阁楼高耸、古钟长鸣、碑铭林立,其建筑之精美,风格多变,文物古迹荟萃一寺,在全省首屈一指。

  历代文人骚客,在盘龙寺留下了不少诗词、书画、楹联、横匾、碑铭等,尤其以明朝永历帝、元梁王和明朝大旅行家徐霞客、担当、钱南园、袁嘉谷等人的手迹最为珍贵。还存有古代碑刻十余处,文物价值较高,例如《大盘庵大觉禅师宝云塔铭》、《具足禅院碑记》、《盘龙寺初立常住碑》、《永历帝敕文碑》等,已经被列为昆明市级文物保护单位。其中元朝末年所立的《大盘龙庵大觉禅师宝云塔铭》碑,这块碑在祖师殿左廊下,是崇照大师圆寂塔的铭文,记录了崇照大师在昆明传播佛教禅宗学说、创建盘龙寺等事迹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击